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FORMATIONS

Vous trouverez sous cet onglet toutes les informations concernant les professions qu'accueille l'EPM.

 

Sous chaque profession figurent la description de celle-ci, ainsi que le plan de formation en voie CFC et AFP.

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L'Ecole fonctionne sur le modèle de formation duale : une partie théorique à l’EPM (branches de culture générale et cours de connaissances professionnelles - propres à la profession) et une partie pratique en entreprise (savoir-faire technique, connaissances pratiques propres au métier).

 

Pour fréquenter l'école, un contrat d’apprentissage doit être signé auprès d'une entreprise formatrice. Une fois le contrat validé par la Direction générale de l'enseignement postobligatoire (DGEP),  les informations correspondantes sont transmises par le biais du système informatique. Il n’y a donc pas besoin de s’inscrire, ni d'effectuer un examen d’admission.

 

Les apprenti·e·s ont un jour de cours par semaine composé en 9 périodes réparties de la manière suivante :

  • 3 périodes d'enseignement de la culture générale (ECG)

  • 1 période d'éducation physique et sportive

  • 5 périodes de connaissances professionnelles.

 

Les connaissances professionnelles sont propres à chaque profession, contrairement à l'ECG, qui dispense un enseignement homologue à tous les métiers.

Boucher·ère
Charcutier·ère

Le/la boucher·ère-charcutier·ère s'occupe de la production, de la transformation ou de la vente de produits carnés...

Boulanger·ère
Pâtissier·ère

Confiseur·euse

Le·la boulanger·ère -pâtissier·ère -confiseur·euse prépare, en fonction de leur spécialisation, différents types de pains... 

Cuisinier·ère

Le·la cuisinier·ère apprête des mets chauds ou froids destinés à la clientèle de divers établissements: restaurants, hôpitaux, homes, hôtels, etc...

Meunier·ère

Le·la meunier·ère surveille le processus de transformation des céréales panifiables en farine...

Spécialiste en restauration

Le·la spécialiste en restauration assure le service de table dans un restaurant, une brasserie ou un bar...

Spécialiste en restauration de système

Le·la spécialiste en restauration de système travaille dans des entreprises qui gèrent plusieurs restaurants selon un même concept...

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PAI

La PAI + permet aux personnes allophones issues de la migration et ayant trouvé une place d’apprentissage de consolider leurs connaissances du français et d’acquérir, par le biais de modules, des compétences utiles à l’exercice de leur métier. La durée de l’apprentissage est prolongée d’un an

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Après l'EPM

Que faire après l'apprentissage ?
Diverses possibilités s'offrent aux personnes ayant obtenu un CFC à l'EPM....

Liens utiles

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Associations professionnelles

Les cours inter-entreprises sont organisés par leur soin. Merci de les contacter directement...

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